Nutrición en el Climaterio y Menopausia

A partir de los 40 años, las necesidades metabólicas de energía de las mujeres disminuyen un 5% por cada década. Esto se traduce directamente en la necesidad de un aporte calórico menor.

La alimentación deberá de seguir los patrones de una dieta equilibrada en función de aspectos individuales como la edad, la talla y la actividad física, entre otros:

  • Consumir más pescado.
  • Fundamental consumir calcio.
  • Hacer 5 comidas más ligeras al día.
  • Como prioridad los vegetales. Los vegetales crudos son más abundantes en vitaminas, minerales y fibras.
  • Los alimentos ricos en hidratos de carbono complejos, cereales derivados como; el arroz, pasta, pan legumbres y patatas.
  • Reducir la grasa de origen animal, ya que tiene la capacidad de aumentar los niveles de colesterol en la sangre.
  • Cocinar y consumir aceite de oliva, aceites de semilla.
  • Frutos secos, alimentos ricos en grasa insaturada.
  • Disminuir ingesta de dulces, más si existe obesidad, diabetes o dislipemias.
  • Dejar mucho tiempo sin comer es causante de la hipoglucemia.